15 décembre 2016

Bourriols de butternut au Saint-Nectaire

Cette année, pour le repas du réveillon, j'ai décidé de mettre la cuisine régionale à l'honneur en mettant des bourriols au menu. Pour les néophytes, les bourriols sont des crêpes épaisses cantaliennes à base de sarrasin et de petit lait. Elles constituaient la base du panier-repas des travailleurs dans les campagnes de Haute-Auvergne. (source Wikipédia) J'ai suivi la recette de cuisine AZ : la farine de sarrasin est mélangé à de la farine de blé et le traditionnel petit lait par un mélange de lait et d'eau. On retrouve également la... [Lire la suite]
Posté par couturieremasque à 08:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 octobre 2016

Tarte pâtisson, chèvre et noisettes

  Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas présenté de recette de ma composition. Il faut dire qu'entre les périodes où je n'ai pas très envie de cuisiner et celles où je n'en ai pas le temps, les repas sont souvent simples et sans grande originalité. La tarte que je vous présente fait donc un peu exception. Il s'agit d'une tarte au pâtisson, fromage de chèvre et noisettes. Lorsque je l'ai réalisée, j'ai utilisé une bûche de chèvre mais son goût prononcé a tendance a étouffer le goût subtil du pâtisson, c'est pourquoi je... [Lire la suite]
Posté par couturieremasque à 08:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2016

Empanadas aux légumes d'hiver

  Je suis sans cesse à la recherche de nouvelles façons de cuisiner les légumes, surtout en hiver où l'on finit par trouver toujours la même chose chez le maraîcher. Pour varier donc des sempiternelles tartes, soupes et autres poêlées, j'ai décidé de tester les empanadas et c'est une recette que je referai. Une recette sans épice (une habitude ici quand on parle de légumes), mais qui n'est pas fade pour autant, grâce à la présence du chou chinois qui apporte un peu de caractère.     La recette, pour 12 chaussons... [Lire la suite]
Posté par couturieremasque à 08:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 décembre 2015

Tarte Chèvre Patates Douces

    A la maison, nous mangeons régulièrement, des quiches ou tartes aux légumes. En hiver, on tourne souvent autour des mêmes recettes : tarte aux poireaux ou à l'oignon. Je vous propose aujourd'hui une recette pour varier un peu les goûts avec un mélange chèvre et patate douce. J'ai réalisé cette tarte dans une version familiale, mais si elle vous inspire elle peut très bien être réalisée en portion individuelle : accompagnée d'une salade elle constituera une entrée originale pour un repas de fête.     ... [Lire la suite]
Posté par couturieremasque à 08:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2015

3 idées de soupes pour l'automne

          Cette fois-ci, il n'y a plus aucun doute, les feuilles s'envolent au moindre souffle, formant un tapis orangé sur le sol. C'est l'automne, et avec lui revient l'envie d'une bonne soupe réconfortante quand vient le soir. C'est pourquoi, j'ai décidé de partager avec vous trois idées de soupes originales idéales en automne.   - La soupe potimarron/lait de coco : ce mélange ne vous est peut-être pas inconnu, c'est sans doute le velouté le moins original des trois, mais néanmoins très bon.... [Lire la suite]
Posté par couturieremasque à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2014

Meatless Christmas - Blinis au radis noir et noix

  Une petite idée de recette pour changer des sempiternels tarama, foie gras et autres réjouissances protéinés. Ce n'est pas à proprement parler une recette mais plutôt une idée à décliner selon vos envies. Pour les blinis, je vous laisse choisir votre recette préférée, de mon coté j'ai suivi celle-là de Lagrandepages, qui est très bien mais celle-ci de Cuisinervegebio me fait aussi de l'oeil depuis un petit moment.     Pour la garniture, il vous faudra : - un ou plusieurs radis noirs,, moi je prends les... [Lire la suite]
Posté par couturieremasque à 18:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 octobre 2014

Pizza d'automne à la courge

L’automne est là, les feuilles ont pris de jolies teintes rouges-orangées et il est agréable, lorsqu’on est bien emmitouflée  de sentir le vent froid sur son visage. Avec l’automne reviennent également sur les étals toutes les courges que j’adore : le potiron, le potimarron, la butternut, la delica moretti, le bonnet de giraumon, le patisson, la courge spaghetti, le patidou, la courge musquée … Toutes ces cucurbitacées peuvent être mangées à toutes les sauces, la preuve avec une recette de pizza, une pizza automnale à la... [Lire la suite]
Posté par couturieremasque à 15:54 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 février 2014

Bricks pomme, amande, cannelle

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette improvisée ce midi avec ce que j'avais sous la main.     Bricks pomme, amande, cannelle   Pour 2 bricks : - 2 feuilles de brick - 1 pomme, ici c'était une canada - 2 c à s d'amandes en poudre - 1 pincée de cannelle - sucre (facultatif)   Eplucher la pomme, la couper en petits morceaux. La faire cuire à la poêle (ajouter un peu de matière grasse et de sucre si besoin). Une fois cuits, verser les morceaux dans un bol, écraser grossièrement à la... [Lire la suite]
Posté par couturieremasque à 18:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
21 janvier 2014

Veggie Burger

J'ai succombé moi aussi aux sirènes enchanteresses du Veggie Burger, et j'ai bien fait, c'était un délice !     Mon veggie burger se composait : De pain (fait maison, voir plus bas) D'une crique (ou galette de pomme de terre, voir encore plus bas) De fromage de chèvre Et se présentait ainsi, de bas en haut : pain, mayonnaise, cornichons, crique, fromage de chèvre, rondelle d'oignon grillé au four, ketchup, pain.     Pour le pain, j'ai suivi la recette de Lathelize - 200g de farine ici blé mais vous... [Lire la suite]
Posté par couturieremasque à 19:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,